Gestion de stock par unité/parts

Gestion de stock par unité/parts

Nombre de parts/unité - Explication et Utilisation

Le nombre de parts par unité est un élément important pour la gestion des stocks lorsqu'un produit est fractionné lors de la vente. Il permet de déterminer comment le stock est ajusté lorsque des portions du produit sont vendues.
Dans kleek, l'enregistrement de ces stocks spécifiques peut se faire avec des méthodes différentes, à vous de choisir celle qui vous convient le mieux.

Alert
Important : Vous pouvez choisir l'unité de mesure qui vous convient. Par exemple, si vous optez pour les litres ou décilitres, veuillez vous assurer que cette unité est cohérente avec la configuration des produits concernés et tous les enregistrements.
Notes
Une version vidéo (moins détaillées) est également disponible ici : Cliquez ici

Entrée de stock

Exemple d'application :
Imaginons que vous achetiez 20 bouteilles de vin rouge de 7.5 dl pour 250 CHF et que vous vendiez des verres de vin rouge de 1 dl. Chaque verre vendu correspond à une portion de la bouteille.
  1. Prix d'achat de la bouteille : 250 CHF  
  2. Quantité à mettre en stock : 20 bouteilles de vin rouge  
  3. Quantité d'une bouteille : 7.5 dl
  4. Quantité de un verre : 1 dl

1) Calcul du nombre de verres par bouteille

Pour savoir combien de verres peuvent être servis à partir d'une bouteille :
  1. Formule : Volume d'une bouteille ÷ Volume d'un verre
  2. Exemple : 7.5 dl ÷ 1 dl = 7.5 verres
    Cela signifie qu'une bouteille de 7.5 dl permet de servir 7.5 verres de vin.

2) Entrée en stock des bouteilles

Faites une entrée simple en stock pour les bouteilles :
  1. Type d'entrée : Stock à l'unité
  2. Prix d'achat par bouteille : 250 CHF (pas obligatoire de rentrer cette information)
  3. Quantité à ajouter au stock : 20 bouteilles de vin rouge
  4. Nombre de parts/unité : 5'000 CHF (représentant le prix total des bouteilles) 

3) Liaison du verre au stock de la bouteille

Ensuite, vous devez indiquer combien de parts d'une bouteille sont utilisées pour servir un verre.
  1. Calcul : 1 bouteille ÷ 7.5 verres = 0.13 part par verre (environ).
Voici comment renseigner cette information :
  1. Accédez à vos produits : Allez dans "Mes données" > "Produits/Formules".
  2. Modifier l'article "verre rouge 1 dl" : Repérez l'article correspondant au verre et cliquez sur l'icône en forme de crayon.
  3. Ajouter la composition :
    1. Dans l'onglet "Coût/Stocks", recherchez la section "Composition".
    2. Sélectionnez la bouteille correspondante (par exemple ici, "vin rouge 7.5 dl").
    3. Indiquez le nombre de parts à déduire à chaque vente, ici 0.13 pour un verre.


Idea
Vous avez également la possibilité de configurer le seuil d'alerte permet d'ajouter un repaire visuel lorsqu'un article approche de la rupture de stock. Cliquez ici afin d'accéder au tutoriel

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